« 花見にいったら | Main | 踊る猫 »

アミガサタケ

朝、気が付いた。
昨日はなかったはず…
庭のソヨゴの根元に アミガサタケ発見。
桜の咲く季節にでてくる、春のきのこだ。
干して戻してクリーム煮にすると大変美味。
食べたいけど1個だけじゃしょうがないかな。
このままにしておいたら、来年ふえるだろうか?
食べるべきか、そのままおくべきか、悩むところです。

Sksk170415


ネットで調べてびっくり、
フランス料理の食材としても有名なのだけれど、
乾燥させたもの100g9333円だって!

|

« 花見にいったら | Main | 踊る猫 »

「イラスト」カテゴリの記事

Comments

とりあえず増やして食べてみてはどうでしょう?
天然ものは、毒がなくてもアタルことがあると聞きますので、一人で食べるのは危険かも・・・

Posted by: mameneko | Apr 25, 2017 at 09:11 PM

mamenekoさん
お久です。
アミガサタケ、生食すると当たるらしいです。
いやまさか、キノコ生でたべないですよね。
(マッシュルーム以外は)
結局、うちのアミガサタケはとらずに増やすことにしました。
来年たくさんでてきたら、キノコのクリーム煮だ!
まさに、捕らぬ狸の皮算用(笑)

Posted by: やままゆ | Apr 26, 2017 at 06:41 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 花見にいったら | Main | 踊る猫 »